среда, 5 сентября 2012 г.

Комплект для чаепития/Tea set

Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего блога! По техническим причинам пришлось сделать небольшой перерыв в своём "блоговедении"... Но не в рукоделии!! В копилке моих идей уже заждался своей очереди один мастер-класс на "чайную" тему :)


На этот раз я решила сделать грелку на чайник и скатёрку (или ланчмат) в технике пэчворк, которую для практичности покрыла глянцевой термоплёнкой (Freudenberg Lamifix). Использовала американский хлопок 7 расцветок, выбор пал на сочетание цветочно-розовых тканей. Придумала несложный дизайн, состоящий из треугольных элементов, сделала шаблон с учетом припуска на шов 0.7 см. По-моему, самым сложным оказалось нарезать треугольники :) Мне потребовалось 48 штук.

Согласно схеме сшиваем треугольники в квадраты, квадраты в полоски, последние между собой, скрепляя булавками шов в шов, чтобы швы совпадали. Разглаживаем.

Чтобы придать завершённость изделию, пришиваем по краям полоски розовой ткани. Получилось следующее:

Теперь можно ламинировать. Отрезаем кусок термоплёнки нужной длины (мне потребовалось 2 отрезка). Кладём поверх изделия глянцевой стороной вверх, накрываем сухой салфеткой и приглаживаем хорошо разогретым утюгом (положение шерсть/хлопок), сначала не надавливая, затем с нажимом около 8-10 секунд по всей поверхности. Так как поверхность изделия не совсем ровная, лучше подложить сложенную в несколько слоёв ткань, чтобы лучше "припаять" плёнку.


Когда всё готово, обрезаем лишнюю плёнку, подравниваем край. Нижнюю сторону прикрываем тканью соответствующего размера (тоже проламинированной). Скрепить верх и низ можно на оверлоке плотным швом или подогнуть верхнюю ткань, прострочив по краю. Красивая и практичная скатёрка готова! Вот так я решила продлить жизнь своему творению: следы от кофе-чая ей не страшны :) 

С грелкой всё гораздо проще. Для её изготовления использовала однотонную розову ткань и в цветочек для "крышечки".


Подклад тоже весь в розочках на белом фоне.


Вместо петельки пришила большую перламутровую бусину, а край "крышки" украсила вязаным хлопчатобумажным кружевом.


Ну вот, теперь гораздо веселее начинать новый день! А в хмурые осенние деньки такой комплект и заваренный с травами чай будут навевать тёплые летние воспоминания :)


Приятного рукоделия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий